Vin végan

 

Vous avez déjà entendu parler du vin bio, et du vin naturel, aujourd’hui on entend parler de plus en plus des vins végan, mais qu’est-ce que c’est ?

Être végan

Être végan consiste à se nourrir 100% végétale. Impliquant que les produits reposant sur l’utilisation d’une dérive d’origine animal, ne peuvent être consommés.

Il s’agit d’un choix pour défendre la cause animale.

Pourquoi les vins sont rarement végan ?

Le vin est bien sûr fait à partir de raisin, mais cela ne signifie pas qu’il soit un produit végétarien, voir végétalien.

Certains vignerons recourent à des produits composés d’ingrédients d’origines animales.  En effet, ils « collent » le vin avec du blanc d’œuf ou de la colle de poisson.

Ces produits sont utilisés lors de l’étape de vinification, afin de filtrer le vin. Cette pratique permet d’éliminer les particules minuscules, telles que les protéines, le tanin et la levure.

Le vin végan

Le vin végan présente une composition 100 % végétale. Par conséquent le vin n’utilise pas de la colle de poisson ou du blanc d’œuf au moment de la vinification.

Ce vin n’aura connu aucun contact avec un produit d’origine animal tout au long de son élaboration. Le vigneron au moment du collage utilisera de la farine de pois qui est une protéine d’origine végétale.

Ce n’est pas parce qu’un vin est bio qu’il est végan, car il est autorisé pour le vin bio d’utiliser de la colle à base de blanc d’œuf.

Wine&Box vous propose un vin rouge végan disponible sur notre site internet :

 

Le plus compliqué est de savoir si une bouteille de vin a été produite avec ou sans produits d’origines animales. Les étiquettes ne sont pas très claires à ce niveau-là étant donné qu’il n’y a aucune mention des ingrédients.